.: салат "цезарЬ" | 11:37 |
Решил отпостить тут рецепт салата. Дабы у всех была возможность его сделать собственноручно и в домашних условиях. Единственное, что может помешать в приготовлении - это отсутствие блендера, в котором происходит измельчение до однородной массы всех компанентов. Итак, ингридиенты: Салат листовой (романо или айсберг - кому как) Куриное филе (в идеале быстро обжареное с волью и св.мол. перцем, и не пересушеное) Тостовый хлеб (для сухарей) Сыр (грана падано или пармеджано риджано) Масло сливочное Чеснок Для соуса: Анчёус филе (маленькая баночка 50гр) Каперсы (1/3 маленькой длинной баночки) Табаско (совсем децл, можно исключить) Ворчестер (совсем децл, можно исключить) Дижонская горчица (без нее как-то не так) Чеснок (пол головки, или по вкусу) Лимон/лайм (точнее сок, либо пловины большого ляма, лимо целого небольшого лайма) Майонез (250 грамм. Есть желание сделать собственноручно-могу рассказать как) Сначала нужно приготовить соус, приготовить куриное филе, приготовить гренки. Курине филе можно, слегка отбив, чтобы толщина куска во всех его частях была примерно 1,5-2 см, обильно приправить солью и перцем (непременно свежемолотым, иначе не по кабале), слегка смазать маслом, чтобы при запекани таки образовалась небольшая корочка, и поместить на противень, застеленный пергаментом. Затем всё это дело поставить в разогретую до максимума (в иделае 250-300 градусов) примерно на 7-15 минут. Готовность опредеяем по цвету сока (светлый) и мяса (люблю совсем слегка розовое, почти не заметно, при остывании доготавливаецца до конца, при этом теряя минимальное количесво сока, а следовательно и полезных ввеществ) в самом толстом куске. Надо ли говорить, что куски на противене должны быть расположены равномерно? =-)) После приготовления даем остыть и режем в произвольной форме. Главное, чтобы было удобно (эстетично) кушать. Как раз за время приготовления филе можно замутить соус. Для чего помещаем в блендер филе анчеуса, можно вместе с маслом от него, каперсы, ст.л Дижонской, 4 зубчика чеснока, сок лимона/лайма, табаско и ворчестер, и, сосбстно, майонез. Я добавляю еще туда несколкьо горошин перца. Всё дело доводим в блендере до однородного состаяния, в конце разбавляем сливками или молоком. Нужно это для того, чтобы "занежить" вкус, и добиться "удобной" консистенции. После того, как готова курица и соус можно заняццо сухарями. Для этого удаляем у белово тостовога хлеба все корки и нарезаем его кубиком, или шашечками (есть и такая форма нарезки). Нарезав хлеб сушим его в духовке. Паралельно топим сливочное масло (0,2 кг/2 пачки тостового хлеба), натираем в растопленное масло чеснок (по вкусу, я люблю много). После того, как сухари готовы поливаем их маслом с чесноком, солим и перчим. Можно вместо соли использовать вегетту. Незабываем заранее потереть сыр. Нарезанное куриное филе, готовый соус, готовые сухари помещаем отдельные йомкости. Всё, кроме сухарей храним в холодильнике. Соус смело лежит в течении 3-5 дней. Если не лазить в него руками, не бразгать слюнями и каждый раз брать чистую и сухую ложку, это касается всех скоропортящихся продуктов/блюд. В нашем случае салат готовится порционно, то есть не надо замешивать ведро салата, чтобы потом 3 дня его есть. Он просто испортится. Салат "отсечет" соус и в итоге в тазике у вас полуится мерзка мрась =-) Чтобы всётаке уже приготовить нам салат проделываем следующие манипуляции. Листья салата, при необходимости промытые и просушенные, рвем или режемм на достаочно больши екуски, складываем в большую (прям тазик подойдет) емкость, сыпим по вкусу сухарики и нарезанное куриное филе, кидаем соус, и аккуратно перемешиваем, как бы подкидывая всё это дело (это для тогшо, что бы не "травмировать" структуру листа, и он бы не казался мерко несвежим). После этого выкладываем равномерно заправленый салат на тарелку, и не забываем посыпать сыром. Приятного аппетита =-) Перечень продуктов (для удобства) салат куриное филе сыр (на нем нельзя экономить) тостовый хлеб вегета анчеус каперсы табаско ворчестер Дижонская горчица чеснок лимон/лайм майонез сливки/молоко Примерная стоимость всего комплекта продуктов 900-1100. Это примерно 15-20 порций. После чего непременно отсанется табаско, ворчестер и дижонская горциа | |
Просмотров: 935 | Добавил: p1ter |