Главная » 2008 » Ноябрь » 7 » .: салат "цезарЬ"
.: салат "цезарЬ"
11:37

Решил отпостить тут рецепт салата. Дабы у всех была возможность его сделать собственноручно и в домашних условиях. Единственное, что может помешать в приготовлении - это отсутствие блендера, в котором происходит измельчение до однородной массы всех компанентов.

Итак, ингридиенты:

Салат листовой (романо или айсберг - кому как)

Куриное филе (в идеале быстро обжареное с волью и св.мол. перцем, и не пересушеное)

Тостовый хлеб (для сухарей)

Сыр (грана падано или пармеджано риджано)

Масло сливочное

Чеснок

Для соуса:

Анчёус филе (маленькая баночка 50гр)

Каперсы (1/3 маленькой длинной баночки)

Табаско (совсем децл, можно исключить)

Ворчестер (совсем децл, можно исключить)

Дижонская горчица (без нее как-то не так)

Чеснок (пол головки, или по вкусу)

Лимон/лайм (точнее сок, либо пловины большого ляма, лимо целого небольшого лайма)

Майонез (250 грамм. Есть желание сделать собственноручно-могу рассказать как)
Молого или сливки (100 грамм)

Сначала нужно приготовить соус, приготовить куриное филе, приготовить гренки.

Курине филе можно, слегка отбив, чтобы толщина куска во всех его частях была примерно 1,5-2 см, обильно приправить солью и перцем (непременно свежемолотым, иначе не по кабале), слегка смазать маслом, чтобы при запекани таки образовалась небольшая корочка, и поместить на противень, застеленный пергаментом. Затем всё это дело поставить в разогретую до максимума (в иделае 250-300 градусов) примерно на 7-15 минут. Готовность опредеяем по цвету сока (светлый) и мяса (люблю совсем слегка розовое, почти не заметно, при остывании доготавливаецца до конца, при этом теряя минимальное количесво сока, а следовательно и полезных ввеществ) в самом толстом куске. Надо ли говорить, что куски на противене должны быть расположены равномерно?  =-)) После приготовления даем остыть и режем в произвольной форме. Главное, чтобы было удобно (эстетично) кушать.

Как раз за время приготовления  филе можно замутить соус. Для чего помещаем в блендер филе анчеуса, можно вместе с маслом от него, каперсы, ст.л Дижонской, 4 зубчика чеснока, сок лимона/лайма, табаско и ворчестер, и, сосбстно, майонез. Я добавляю еще туда несколкьо горошин перца. Всё дело доводим в блендере до однородного состаяния, в конце разбавляем сливками или молоком. Нужно это для того, чтобы "занежить" вкус, и добиться "удобной" консистенции.

После того, как готова курица и соус можно заняццо сухарями. Для этого удаляем у белово тостовога хлеба все корки и нарезаем его кубиком, или шашечками (есть и такая форма нарезки). Нарезав хлеб сушим его в духовке. Паралельно топим сливочное масло (0,2 кг/2 пачки тостового хлеба), натираем в растопленное масло чеснок (по вкусу, я люблю много). После того, как сухари готовы поливаем их маслом с чесноком, солим и перчим. Можно вместо соли использовать вегетту. 

Незабываем заранее потереть сыр.

Нарезанное куриное филе, готовый соус, готовые сухари помещаем отдельные йомкости. Всё, кроме сухарей храним в холодильнике. Соус смело лежит в течении 3-5 дней. Если не лазить в него руками, не бразгать слюнями и каждый раз брать чистую и сухую ложку, это касается всех скоропортящихся продуктов/блюд. В нашем случае салат готовится порционно, то есть не надо замешивать ведро салата, чтобы потом 3 дня его есть. Он просто испортится. Салат "отсечет" соус и в итоге в тазике у вас полуится мерзка мрась =-)

Чтобы всётаке уже приготовить нам салат проделываем следующие манипуляции.

Листья салата, при необходимости промытые и просушенные, рвем или режемм на достаочно больши екуски, складываем в большую (прям тазик подойдет) емкость, сыпим по вкусу сухарики и нарезанное куриное филе, кидаем соус, и аккуратно перемешиваем, как бы подкидывая всё это дело (это для тогшо, что бы не "травмировать" структуру листа, и он бы не казался мерко несвежим). После этого выкладываем равномерно заправленый салат на тарелку, и не забываем посыпать сыром. 

Приятного аппетита =-) 

Перечень продуктов (для удобства)

салат

куриное филе

сыр (на нем нельзя экономить)

тостовый хлеб

вегета

анчеус

каперсы

табаско

ворчестер

Дижонская горчица

чеснок

лимон/лайм

майонез

сливки/молоко

Примерная стоимость всего комплекта продуктов 900-1100. Это примерно 15-20 порций. После чего непременно отсанется табаско, ворчестер и дижонская горциа

Просмотров: 935 | Добавил: p1ter
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация