Главная » 2009 » Август » 20 » Пирожки. Тесто дрожжевое.
Пирожки. Тесто дрожжевое.
02:26

Итак.Пирожки.с капустой и грибами. Тесто для них делалось дрожжевое.

Для начала расскажу про тесто.

Тесто безопарное. В приготовлении очень и очень простое. Но есть 2 нюанса: 1) хорошее расположение духа и 2) качественные и свежие дрожжи.

Что нужно:
дрожжи (свежие - 30 гр. ИЛИ сухие - 1 пакетик 10 гр.)
молоко - 0,5 л.
яйца - 2 шт.
сахар - 3-4 ст.л.
соль - 1 ч.л.
мука - 1 кг
маргарин - 100 гр. (именно качественный маргарин,а не слив. масло)

Что делать:
Молоко нагреть до температуры 35-40 градусов. Развести в нем жареные дрожжи. Добавить сахар и соль. Все хорошо перемешать,чтобы сахар и соль растворились. Вбить яйца. Перемешать. Теперь понемногу добавлять муку. Тесто должно быть не крутое,но и не жидкое. На тесто уйдет грамм 800-900, и остальное на присыпку во время раскатки. Тесто любит руки,и когда его мнут и месят,поэтому месим тесто около 5-10 минут. Получилось не липкое,но и не тугое тесто. Затем растапливаем маргарин, выливаем в тесто и начинаем хорошо все вымешивать. Тесто должно впитать всю жидкость. Месим еще минут 10. Получился гладкий,упругий шар. Берем чистую,сухую кастрюлю.,немного присыпаем мукой,кладем в нее тесто,опять-таки присыпаем немного мукой, и накрываем кастрюлю чистым полотенцем. Ставим кастрюлю с тестом в теплое место. Хочу заметить,что перед началом работы с тестом,надо закрыть на кухне окна и форточки, сквозняка быть не должно. Оставляем тесто подниматься. Когда первый раз тесто подошло (то есть поднялось,увеличилось в объемах и доходит до края кастрюли),то обминаем его и даем подойти второй раз. Подошло. Получилось вот что:

Теперь можно лепить из него пироги,пирожки и иже с ними))

Теперь о начинке. У меня были две: тушеная капуста с луком и грибы с луком.

Что нужно:

Капустная:
капуста - 1 небольшой качан
лук репчатый - 1 большая или 2 средние луковицы
зелень (укроп,петрушка) - по 1\2 пучка
тимьян сушеный - щепотка
соль,перец - по вкусу

Грибная:
грибы (шампиньоны) - 500 гр.
лук репчатый - 1 большая или 2 средние луковицы
базилик сушеный - щепотка
соль,перец - по вкусу

Что делать:

Капустная:
Лук нарезать кубиками. В высокой сковороде разогреть подсолнечное масло. Положить в сковородку нарезанный лук. Капусту нашинковать не очень длинно. Обжарить лук до светло-золотистого цвета,и уже тогда добавить капусту. Перемешать хорошенько. Добавить воды и тушить до готовности капусты. Зелень нарезать и добавить в сковородку. Посолить,поперчить и добавить тимьян. Начинку охладить.

Грибная:
Лук нарезать кубиками. В сковороде разогреть подсолнечное масло и обжарить до светло-золотистого цвета нарезанный лук. Грибы порезать так же кубиками. Добавить к луку и тушить до готовности. В конце приготовления добавить базилик,соль и перец. Начинку охладить.

* 1 яйцо и 2 ст. ложки молока для смазки прожков.

Далее. Берем тесто и делим его на равные части. Стол присыпаем мукой и каждую часть теста раскатываем в кружочек толщиной примерно 0,5 см. На каждый кружочек выкладываем начинку и защипываем края. Духовку разогреваем до 180 градусов и ставим на режим конвекции (у кого есть). Противень выстилаем бумагой для выпечки, укладываем пирожки на расстоянии 2-5 см друг от друга. Яйцо слегка взбиваем с молоком и смазываем этим пирожки. Отправляем противень в разогретую духовку. Ждем минут 15 (смотрите сами,все зависит от духовки..). Вынимаем готовую порцию пирожков, выкладываем на блюдо, тарелку (у кого что) и накрываем чистым полотенцем,чтобы корочка стала мягкой (а то будут сверху дубовые как сухари). Отправляем следущую партию пирожков в духовку,ну и так далее. Вот что вышло..поближе:

P.S. Для начинки,конечно же,большое поле для фантазии,но главное чтобы не была очень мокрая.

Просмотров: 910 | Добавил: mini-gad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация