Главная » 2009 » Июнь » 30 » Сладкий киш с абрикосами
Сладкий киш с абрикосами
19:46

Поговорим немного о киш'ах..)

Вот что пишет Википедия: Киш (фр. quiche) — блюдо французской кухни, открытый пирог с основой из песочного или слоёного теста и начинкой из яиц, сливок и сыра (первоначально грюйера). Также начинки могут варьировать от лёгких овощных, фруктовых, из смеси зелени до рыбных, мясных или грибных. Блюдо характерно для французской кухни, однако считается, что оно пришло от немцев Лотарингии, так как во Франции блюдо часто называется киш лорен (фр. quiche lorraine) — по французскому названию Лотарингии.

Как видите,то киши могут быть с самыми разнообразными начинками,но неизменными всегда остаются песочная основа и сырно-яичная (для соленых) и сливочно-яичная (для сладких) заливки. Кстати,можно включить фантазию и для соленых кишей добавлять в тесто чеснок или травы,а для сладких корицу,ваниль или имбирь.

Сейчас напишу классический рецепт киша - Киш лорен. Этот рецепт можно взять за основу,а начинку по своему усмотрению. Кстати,главное правило в песочном тесте - жира (то есть масла) должно быть в 2 раза меньше чем муки.

Песочное тесто:
100 гр. сливочного холодного масла
200 гр. муки (лучше прсеять)
примерно 3 ст.л. холодной воды
соль

Масло порубить ножом. Добавить муку и соль ,и продолжать рубить ножом пока смесь не станет более или менее однородной. Затем добавить холодную воду (вообще зависит от муки,так что смотрите сами) и выместить тесто. Скатать в шар, завернуть в пленку и убрать в холодильник на 30 минут.

Начинка:
6 полосок бекона (можно грудинку копченую)
1 ст.л. оливкового масла для обжарки
травки, базилик

Растопить масло и обжарить в нем порезаный кусочками бекон. Добавить травы.

Заливка:
3 маленьких или 2 больших яйца
200 мл. сливок 33% (иногда заменяю сметаной)
150 гр. сыра (в идеале - грюьер)
соль, можно щепотку мускатног ореха

Взбить яйца со сливками. Добавить сыр, соль и мускат. Все хорошо перемешать.

Как собирать представляете. Невыслкую форму смазать маслом. Тесто раскатать и уложить в форму. Сделать бортики. Начинку выложить на тесто,и залить яично-сырной смесью. Выпекать в духовке минут 30 при 180-200 гр.

В следующий раз обязательно сделаю соленый киш *)
А сейчас напишу про свой сладкий. Итак..Тесто такое же,как и в рецепте, но я добавила в него примерно половину стакана сахара. В заливку брала не сливки,а а такое же кол-во сметаны 20% и пару-тройку ложек столовых сахара + ваниль. Начинка абрикосы..дают интересную кислинку,кстати.

= )

P.S. Один из самых мои любимых соленых кишей,это с молодыми кабачками, зеленью и луком. Вот его и сделаю в след. раз )) Да,и еще вкусно в сырно-яичную начинку добавить не только твердый сыр,но и потереть немного адыгейского сыра или сулугуни. Очень в тему)

Просмотров: 9309 | Добавил: mini-gad
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Мини-чат

Для добавления необходима авторизация